Dizionario Tecnico
 dell'Automobilismo

La grande raccolta di termini riguardanti automobili e motori

aiutatemi a capire cosa è - Pag 2


mose' (mosesorbo@virgilio.it)

I n risposta al possessore del Fiat Ulysse 2.0jtd marce,tengo a precisare che il rumore di frraglia avvertito in accensione e lo rilevera' anche in spegnimento,e' provocato dal volano frizionato di cui quel mezzo e' dotato,e che viene utilizzato su questo tipo di motore ed anche da molti altri Diesel ad Alta pressione dell'ultima generazione,per smorzare le aciclicita',cioe' la ruvidita',che purtroppo malgrado tutto persiste nella combustione dei motori diesel.Ma,e comunque voglio tranquillizzare il proprietario di tale mezzo e di altri che cio'non comporta alcun funzionamento anomalo.Questi dispositivi sono di marca VALEO,e che per il momento,non esiste alcuna possibilita' di eliminarlo,e nemmeno che possa provocare immobilizzi del mezzo.So che e' allo studio del costruttore,qualcosa che risolva questa fastidiosa rumorosita'.

teo79

X FLYFE: x il tuo problema escludo possa dipendere da termostato e pompa acqua,non solo xchè appena sostituiti,anche se può capitare di montare ricambi difettosi,ma anche xchè il tipo di inconveniente che lamenti mi fa pensare ad un guasto al sensore temperatura liquido di raffreddamento,posto di fianco alla pompa iniezione.Il guasto di questo sensore porta ad un leggero calo di potenza,a volte solo sporadico,e ad una errata indicazione nel quadro strumenti della temperatura del liquido raffreddamento.X completezza devo però aggiungere che in alcuni casi la lancetta dell'indicatore sale e/o scende senza motivo per un guasto dello strumento combinato.In entrambi i casi il problema è facilmente diagnosticabile da un centro Audi con il tester di diagnosi.Fammi sapere.Inoltre,visto che è stato appena smontato il frontale della macchina x la sostituzione della cinghia,mi accerterei che le due connessioni a spina della ventola di raffreddamento,posizionate di fianco al faro anteriore sx(sempre che il suo modello non monti ancora la vecchia ventola di raffreddamento a giunto)siano correttamente inserite.

demetrio

Ciao Teo

approfitto della tua disponibilità per chiederti cosa può essere successo alla mia Audi A3 2.0 TDI 140 CV...del 2004.

A circa 90.000 km mi ha segnalato il liquido refrigerante in calo (l'officina Audi mi ha soltanto detto di rabboccarlo), il problema si è riferificato più frequentemente oggi, a 113.000 km, in poche parole prima me lo segnava dopo 10.000 km ora ne faccio 100 di km e devo rabboccare, a questo problema, si aggiunge che qualche volta mentre cammino perde di prestazioni, sembra che non entri in funzione la turbina.

Senza controllare nulla l'officina Audi mi ha detto che è la testata e se ne andranno circa 1.800,00 euro tra kit e iniettori, la mia domanda è questa...è possibile che senza controllare la macchina hanno capito qual è il problema???

Non contento sono andato in una seconda officina audi, la quale mi ha detto che dovro lasciare il mezzo per 24 ore, in modo tale che simulino la macchina a pieno regime.

Secondo Teo può essere soltanto un tubo che perde?

Grazie in anticipo.

ciao

as.ci (as.ci@hotmail.it)

ANCHE LA MIA AUDI A3 140 CV HA LO STESSO PROBLEMA ALL ACCENSIONE A CALDO (A FREDDO NO): MI HANNO CONSIGLIATO UNA CENTRALINA BOSCH SULL AVVIAMENTO CHE RISOLVE QUESTO PROBLEMA MA VOLEVO CHIEDERE A TEO 79 SE NON COMPORTA ALTRI PROBLEMI IN SEGUITO GRAZIE CIAO

flyfe (flyfe@tiscali.it)

X Teo. Ciao Teo e grazie per la risposta, in effetti avevi ragione alla grande. In Audi mi hanno cambiato il bulbo sensore della temperatura e tutto è andato a posto, spesa 85 euro. Anche il calo di potenza non c'è più. L'auto è tornata una...bomba!

Grazie. ciao

teo79

X DEMETRIO: da come descrivi il problema le cause dell'elevato consumo di liquido di raffreddamento possono essere due,escludendo però con certezza l'eventuale presenza di perdite dal circuito,per esempio da un manicotto piuttosto che dalla pompa dell'acqua non più a tenuta ecc ecc.1 il problema dipende dalla testata e cerco di spiegarti il xchè:per cause nn ancora del tutto chiare alcuni modelli del gruppo VW con motore BKD montano una testata che col tempo si guasta,cioè si formano delle microfratture nella struttura che causano il trafilamento di liquido di raffreddamento in camera di combustione.All'esterno non sono visibili nessun tipo di perdite ma a motore fermo una certa quantità di liquido,passando per queste microfratture,si deposita in camera di combustione provocando col passare dei giorni l'accensione della spia del livello insufficiente nel quadro strumenti.Questo problema ha come conseguenza l'emissione di fumo biancastro allo scarico in particolari situazioni come durante il primo avviamento la mattina dopo 8-12 ore dall'ultima volta che si è usata la macchina soprattutto se è stata spenta con motore molto caldo,inoltre l'emissione di fumo bianco può essere accompagnato da una notevole difficoltà di accensione da freddo o da un'accentuata irregolarità di funzionamento del motore per alcuni secondi dopo l'avviamento come se girasse a 3 cilindri e con forti vibrazioni.La seconda possibilità è dovuta al radiatore per il raffreddamento dei gas di scarico dell'EGR.Questo radiatore è posto appena sopra la turbina e serve per raffreddare i gas di scarico ricircolati prima che vengano reimmessi nel condotto di aspirazione,soluzione che permette l'abbassamento delle emissioni inquinanti e in particolare,grazie al raffreddamento,la minore emissione di NoX.Un certo numero di motori BKD ha avuto problemi di accensione della spia livello liquido raffreddamento insufficiente causati dalla imperfetta tenuta di questo componente.Anche in questo caso all'esterno non è visibile nessuna perdita ma x essere certi che il problema della tua macchina dipenda o no da questo è sufficiente lo stacco del radiatore,in 20 minuti in Audi lo fanno,per verificare se il pezzo è in ordine oppure no.Per riassumere penso proprio che la tua macchina abbia uno di questi 2 problemi però se in passato hai fatto eseguire i tagliandi di manutenzione presso officine Audi e hai il libretto Service correttamente timbrato puoi chiedere,da parte dell'officina che diagnosticherà il guasto e che eseguirà la riparazione,l'applicazione della correntezza,cioè la copertura di una parte della spesa da parte dell'Audi.Fai leva sul fatto che molte vetture del gruppo VW con motore BKD hanno avuto questo genere di problema alla testata,tanto che dall'ottobre 2005 sono corsi ai ripari introducendo già in fase di produzione delle modifiche sia a livello di materiali sia a livello di tolleranze costruttive x cercare di porre un freno a questa carneficina.X il calo di prestazioni che lamenti hai notato se quando ti capita è accompagnato dall'accensione della spia motore?Se riesci rispondimi nel forum e dammi il tuo indirizzo email che ti contatto in privato,ok?

claudio (claudio.pannilunghi@libero.it)

Simatico questo forum....sembra il forum degli sfigati!!E' con orgoglio che oggi ne entro a far parte!!

AUDI A 4 140 CV 03/2005 km. 95.000 tagliandi regolari. Difficolta' a partire a freddo.Sostituiti gli iniettori che sembra perdevano.Consumo eccessivo liquido e fumo bianco dallo scarico.Sentenza questo pomeriggio!!Presumo testa!Molto interessante quello che dice Teo

sulla partecipazione parziale alle spese della casa con garanzia scaduta.

Comunichero' gli sviluppi.

Saluti a tutti

Claudio.

rik66 (riccardopassero@libero.it)

Sono possessore di golf V 2.00 tdi ed essendo in prossimità dei 120.000 km vorrei sapere quali interventi/euro dovranno essere apportati all'auto.

Inoltre l'auto in accelerazione fa fumo e mi hanno detto che dovrebbe essere la valvola grt!!!

claudio (fise@email.it)

Salve, sono Claudio

Ho avuto la risposta dalla Concessionaria AUDI per la mia A4 AVANT 2005. Testata spaccata.Poiche' la garanzia e' scaduta, ma Audi riconosce la gravita' del problema, mi hanno detto che dovevano controllare il periodo della scadenza ed il n. km percorsi.Per un rapporto scadenza/km riconoscono la percentuale del rimborso.Nel mio caso 95.000 km. scaduta a MAGGIO 2007 riconosciuta garanzia al 100%.Quando sono andato in Concessionaria, grazie a Voi, ne sapevo piu' io di loro.!!!

Un grazie a Teo e a Voi tutti!!

Claudio.

teo79

X CLAUDIO: ti dico già che il problema è la testata,la prima volta hanno sostituito gli iniettori senza motivo e ti do un consiglio:se la tua A4 monta il motore BLB è disponibile un'aggiornamento software della centralina motore che migliora l'accensione sia da freddo che da caldo ed elimina le irregolarità di funzionamento ed erogazione che contraddistinguono questo motore.Parla con il capo officina dove sostituiranno la testata dicendogli che un tuo conoscente ha fatto questo aggiornamento migliorando la situazione,fermo restando che il problema è imputabile alla testata.X la partecipazione alle spese della Casa Audi applica la correntezza solo se sono stati eseguiti tutti i tagliandi regolarmente e se il libretto service è correttamente timbrato.Fammi sapere

teo79

x RIK66:X il tagliando dei 120.000km oltre alla consueta sostituzione di olio motore e 4 filtri(aria,olio,gasolio e abitacolo) è prevista la sostituzione della cinghia di distribuzione,intervento che con la sostituzione anche della pompa acqua,consigliato,si aggirerà sui 600/700€.Inoltre se la tua golf monta il cambio automatico DSG è prevista la sostituzione dell'olio cambio e del filtro.X la fumosità in accelerazione farei una prova con l'opacimetro x vedere se rientra nei valori ammessi cmq può dipendere dall'EGR ed è possibile eseguire una registrazione di base della valvola x vedere se lavora correttamente o se nn si è inceppata causa residui della combustione che otturano la valvola.

Lum87 (Lum87@libero.it)

Per le audi e el wv che faticano a partire con motore caldo basta andare da un pompista Bosch e con 160 euro, vi montano una centralina aggiuntiva che bypassa termometri/termostati dicendo alla centralina che il motore è freddo...

la trovate su ebay "centralina avviamento" a 60 euro però vi sconsiglio di montarla da soli che è un casino (nn ci sono connettori e bisogna andare spellare i fili di temostati\termometri\cablaggi vari senza confondere il cavo da spelare)

demetrio (demetrioventura@email.it)

Ciao Teo

innanzitutto ti ringrazio per la risposta esaustiva che hai dato;

ti do alcune risposte alle tue domande:

-accensione a freddo e caldo regolare

-fumo biancastro solo a motore freddo(in audi mi hanno detto che è normale)

-funzionamento del motore regolare (mi è capitato solo 3 volte che in marcia perdeva di giri, dovevo spegnere e riaccendere l'auto e si regolarizzava tutto)

-nessuna vibrazione ne all'accensione ne in marcia

-non si accende la spia motore quando cala di prestazioni

la mia mail è demetrioventura@hotmail.com

ciao e grazie

demetrio

mose' (mosesorbo@virgilio.it)

Noto con piacere,ma al contempo con grande dispiacere,che questo e' il FORUM degli sfigati possessori di auto del gruppo :AUDI/VOLKSWAGEN,che ricoprono alla quasi totalita' con i loro problemi di sola natura motoristica,e per lo piu' TDi,il maggiore spazio del FORUM.E pensare che il marchio in questione ha un'immagine di MARCA con tutte le lettere MAIUSCOLE,pero' a quanto pare solo nel filone commerciale,un filone propagandistico ampiamente pagato dagl'ignari clienti,che lo inseguono,in modo quasi servile pronti a sborsare qualsiasi somma,solo perche' si tratta del MAMMASANTISSIMA,identificata dai 4 anelli o dal doppio V.Ciao,a presto.

Meditate gente,Meditate.

claudio (fise@email.it)

Per Teo.

La modifica alla centralina con l'aggiornamento l'ho dovuta fare due volte in quanto dopo la prima volta si era ripresentato comunque, a distanza di tempo, il problema anche se in misura inferiore.La testa e' stata sostituita con tutto il suo contenuto, valvole, alberi ecc.Hanno avuto da ridire qualcosa sul primo tagliando, in quanto mi recai presso un'officina Volkswagen credendo, come d'appertutto, fosse Wolkswagen/Audi, INVECE RAPPRESENTAVA SOLO LA PRIMA MARCA.Comunque avendone fatti altri due in Audi ed essendo la stessa famiglia sono stati molto gentili nel farmelo solo notare.GARANZIA AL 100%.P.S.Dopo aver sostituito gli iniettori l'auto comunque andava bene e lo ha fatto per tre mesi e 35.ooo km.Il problema testa e' insorto dopo.Come puo' essere quindi che non dipendesse da loro il cattivo funzionamento a freddo?Comunque garanzia anche per quelli in quanto all'epoca non scaduta.

Un saluti a tutti Voi.


Inserisci una risposta
Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti, per il monitoraggio degli accessi.
Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla pagina privacy.
Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti all’utilizzo dei cookie.